Небольшой мониторинг затрат на ЖКХ «треугольника»

Автор: Sender Опубликовано: 2020/02/17 Рубрика: От автора |

Сразу хочу оговориться, что данная статья не является анализом, ведь анализ отвечает на вопрос «почему?». А этот материал скорее просто мониторинг существующей ситуации в регионе, основанный на опубликованных открытых данных в паспортах бюджетных программ. К сожалению, имеющихся открытых данных недостаточно для ответа на вопрос «почему так происходит» или оценки хорошо это или плохо. Потому просто представлю результаты мониторинга и, возможно, они сподвигнут кого-то из читателей задать все эти вопросы непосредственно руководству управлений ЖКХ в городах во время обязательного публичного представления отчета о выполнении бюджетных программ за прошлый год.

Это было лирическое отступление, а теперь по сути. Наконец-то дождался публикации паспортов бюджетных программ управлениями ЖКХ Северодонецка, Лисичанска и Рубежного на 2020 год, чтобы сравнить кто и сколько планирует потратить на те или иные мероприятия по благоустройству территорий. Результат оказался ожидаемо интересным.

Так одни и те же услуги в каждом из городов оценивают разными показателями эффективности, что попросту не дает возможности для их сравнения. Так, к примеру, в Рубежном средняя стоимость удаления деревьев считается за 1 м3, а в Лисичанске — за 1 дерево, в Рубежном средние затраты на обслуживание кладбищ считаются на 1 кладбище, а в Северодонецке и Лисичанске — на 1 га кладбища (что логичнее). В Северодонецке и Лисичанске средняя стоимость обслуживания зеленых зон считается отдельно от полива, а в Рубежном полив уже включен в эти затраты. Как видим, сравнить такие показатели невозможно, хотя сама методика их унифицирует, но на местах те еще выдумщики.

Но есть и те показатели, которые все же возможно сравнить. Так средняя стоимость отлова одной бродячей собаки в Рубежном запланирована на 47% ниже, чем в Северодонецке и на 25% ниже, чем в Лисичанске. Хочу заметить, сравниваются затраты только на отлов, без учета затрат на чипирование.

Средние затраты на содержание зеленой зоны в Северодонецке планируются вдвое большими, чем в Лисичанске. Нельзя сказать плохо это или хорошо, растраты это или продуманная экологическая политика города. Нужно интересоваться у распорядителей.

Средние затраты на одну светоточку в Рубежном запланированы в 5,3 раза выше, чем в Лисичанске и в 1,6 раза выше, чем в Северодонецке. Причины такого расхождения даже предположить не берусь.

Средние затраты на содержание одного светофора наоборот в Рубежном самые низкие. в Северодонецке на обслуживание одного ветофора планируют потратить в 8,4 раза больше, чем в Рубежном, а в Личичанске — в 7,1 раза. Могу лишь предполодить, что в соседних городах закладывают средства на ремонты и обслуживание светофоров специализированными организациями, а в Рубежном экономят, ремонтируя их своими силами.

Не забыли и про дороги. В Северодонецке планируют потратить на 27% больше на каждый квадратный метр дорог, чем в Рубежном, а в Лисичанске наоборот вдвое меньше.

И наконец разметка. К сожалению не нашел цифры на ее содержание по Рубежному (возможно она в каком-то отдельном паспорте, хотя в Северодонецке и Лисичанске — в одном и том же). Но в Северодонецке планируют потратить в полтора раза больше, чем в Лисичанске на каждый квадратный метр дорожной разметки. Видимо хотят закупить правильную краску со светоотражающими элементами, которая продержится полгода (как в нормах прописано).

Как видите, цифры довольно интересные, но как я и говорил, они не дают возможности оценить ситуацию без дополнительных вопросов «почему» к распорядителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Template Desk Mess Mirrored