Детально о «моратории» на тарифы ЖКХ

Автор: Sender Опубликовано: 2016/07/14 Рубрика: Аналитика, От автора, Политика |

Сейчас очень многие в Украине решили спекулировать так называемым «мораторием на применение жкх тарифов», который был принят 7 июля 2016 года Киевсоветом для города Киева. Начинают звучать призывы к городским советам последовать примеру и принять такие же решения.

Все это происходит по одной лишь причине — люди не желают изучить документы, а пытаются понять вопрос лишь из новостей в СМИ и комментариев тех, кто также не посчитал нужным прочитать само решение….

Выкладываю здесь тот проект, который проголосовал Киевсовет и все документы к нему.

Для информации — в действующих решениях этого документа все еще нет, а значит Кличко его не подписал (далее будет понятно почему).

Не поленитесь изучить не только само решение, но и процедуру, по которой оно принималось, а главное — правовую оценку Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета. А я пока опишу ситуацию вкратце:

  1. Проект решения не был согласован начальником Управления правового обеспечения Киевсовета (чиновник не захотел брать на себя ответственность и далее будет понятно почему)
  2. Управление правового обеспечения Киевсовета дало правовую оценку проекта решения (рис.3), в которой указало, что Киевсовет превышает свои полномочия дважды: ОМС не имеют права регулировать тарифы ЖКХ и нет закона, который бы давал право ОМС устанавливать моратории. Кроме того Управление сняло проект решения с повестки дня сессии.
  3. Смотрим рис.5 — решением депутатской комиссии проект снова был вынесен на сессию, при этом указывается «отклонить замечания Управления правового обеспечения Киевсовета»

Таким образом решение, не имеющее под собой никакой законодательной базы было принято с нарушением ст.19 Конституции Украины. А теперь внимание, два вопроса:

    1. Как скоро Киевэнерго (частная компания из холдинга ДТЭК) и Киевводоканал (частная компания) решат оспорить это решение в суде и сколько усилий и времени им нужно будет приложить, чтобы это сделать, учитывая правовую оценку Управления правового обеспечения Киевсовета?
    2. Кто компенсирует убытки этих предприятий за период действия моратория?

Читаем ст 77 ЗУ О местном самоуправлении в Украине:

Стаття 77. Відповідальність органів та посадових осіб місцевого самоврядування перед юридичними і фізичними особами

1. Шкода, заподіяна юридичним і фізичним особам в результаті неправомірних рішень, дій або бездіяльності органів місцевого самоврядування, відшкодовується за рахунок коштів місцевого бюджету, а в результаті неправомірних рішень, дій або бездіяльності посадових осіб місцевого самоврядування — за рахунок їх власних коштів у порядку, встановленому законом.

Теперь понятно почему ни Кличко, ни начальник Управления правового обеспечения Киевсовета не захотели ставить свои подписи под решением. Ведь тогда им придется компенсировать убытки монополистам за свой счет, а так их компенсирует бюджет города Киева.

Так стоит ли и дальше призывать ОМС по стране следовать примеру популлистов из Киевсовета? Бюджет Киева эти расходы выдержит, а бюджеты малых городов?…


2 комментария

  • Евгений:

    Киевсоветом принято скорее политическое решение, дабы обезопасить себя от гнева горожан. Осень-то не за горами.
    Но чем оно хуже решений Кабмина, который тарифы рисует «с потолка» и отказывается от внесения предлагаемых аргументируемых изменений в них?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Template Desk Mess Mirrored