Это уже не деньги, просто бумага….

Автор: Sender Опубликовано: 2015/12/20 Рубрика: Интересности, О наболевшем, От автора |

Вот такие банкноты ходят в Рубежном. Конкретно эту подсунули бабушке за 70, которая в силу возраста и плохого зрения просто не обратила внимания.

Такую вот подсунули сегодня мне на рынке, зная что при большой очереди люди не особо присматриваются к сдаче.

А так практически все банкноты номиналом до 50 грн в городе изношены как эта пятерка. Согласно 422 Постановлению НБУ все они подпадают под определение «Зношені банкноти».

Согласно этому же Постановлению «Фізичні та юридичні особи зобов’язані без будь-яких обмежень приймати зношені банкноти за всіма видами платежів та для переказів, а банки, крім того, для зарахування на рахунки, вклади, акредитиви та для обміну на придатні до обігу банкноти.», что мы все и делаем.

Вот только непонятно почему банки не сдают их в НБУ на утилизацию.

Ведь всего пару лет назад директор генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины, рассказал: «По расчетам департамента налично-денежного обращения, сроки пребывания в обороте банкнот номиналом 1-50 грн составляет от 1 до 3 лет, номиналом 100 и 200 — от 5 до 10 лет, а номиналом 500 грн более 10 лет, что соответствует мировой практике».

Тогда почему у меня в кошельке банкноты, которые явно исчерпали лимит своего использования и выглядят как бумага для салфеток?

Самое интересное, что подобная тенденция наблюдается по всей Луганской области, притом что в других областях качество банкнот соответствует стандартам, они своевременно изымаются и заменяются на новые.

Что же касается 10 и 1 грн (на фото) , то они вообще подпадают под категорию «Значно зношені банкноти».

Согласно тому же Постановлению 422 «Банки зобов’язані без будь-яких обмежень приймати від фізичних та юридичних осіб для обміну на придатні до обігу банкноти, а також за всіма видами платежів, для зарахування на рахунки, вклади, акредитиви та для переказів банкноти з ознаками значного зношення або пошкодження, які не мають ознак підроблення та які:

  • зберегли цілу частину площею не менше ніж 55 % своєї початкової площі;
  • розірвані (розрізані) на дві частини, на яких збереглись обидва однакові номери та серія, і загальна площа цих частин є не меншою, ніж 55 % початкової площі банкноти.»

А теперь причина, по которой банкноты в таком состоянии все еще ходят по городу, а разорванные банкноты продавцы в магазинах, кондукторы в автобусах и даже кассиры в банках и на почте пытаются подсунуть невнимательным клиентам — банки в Луганской области просто отказываются их принимать на утилизацию. Они выдумывают различные предлоги, чтобы этого не делать. Коммерческие банки отправляют всех в Ощадбанк, вроде как только он обязан производить обмен на новые банкноты. Но это лишь отговорка, потому как в Постановлении 422 четко написано «Банки зобов’язані без будь-яких обмежень приймати від фізичних та юридичних осіб для обміну на придатні до обігу банкноти». Заметили? Банки, не государственные банки, не Ощадбанк, а просто все банки.

Сам же Ощадбанк также всячески отказывается принимать банкноты на утилизацию, устраивая скандалы, заставляя писать заявления на обмен, хотя они предусмотрены только в конкретных случаях, а описанные выше должны меняться без заявления и акта.

Так в чем же причина такого отношения банков? В отсутствии контроля со стороны регионального подразделения НБУ? А есть ли оно вообще? На сайте НБУ есть только телефонный номер и больше никаких контактов. Ни адреса, куда можно было бы обратиться с жалобой, ни даже электронного адреса, куда можно было бы направить запрос.

Все это очень печально, ведь такое отношение банков и НБУ к своим обязанностям — частные недоработки, но местное население воспринимает их как общегосударственную политику, направленную на унижение достоинства жителей луганской области.

Звучит нелепо, но люди верят (спасибо российской пропаганде о людях второго сорта) и я лично несколько раз слышал эти разговоры как на рынке и в магазине, так и в общественном транспорте. Стоит только возникнуть конфликту из-за того, что у кого-то не приняли банкноту.

И тут уже руководству области необходимо задуматься над решением этой проблемы, тем самым решая и проблему борьбы за умы наших сограждан.

1 отзыв

  • Может ли человек, через руки которого проходят большие суммы денег, увидеть в них просто бумагу, а не средства к существованию? Может ли финансовый работник всегда оставаться честным? Как работа с деньгами влияет на характер человека?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Template Desk Mess Mirrored