Если разобраться, то не понятно за что платим…

Автор: Sender Опубликовано: 2015/09/18 Рубрика: От автора, Регион |

Вы предприниматель или руководитель предприятия (организации, учреждения), тогда у Вас более чем вероятно есть договор с КП «ДЭП» либо на вывоз ТБО, либо на захоронение ТБО. И это правильно, ведь мусор нужно утилизировать, а не загрязнять окружающую среду, создавая несанкционированные свалки. Но…стоп! А куда же вывозит мусор ДЭП?

В теории на полигон бытовых отходов, ну так нам всем говорят. А в реальности? Мне вот интересно, а есть ли в Рубежном полигон? Именно полигон ТБО, согласно определению в законодательстве: полігон побутових відходів — інженерна   споруда,   яка призначена для захоронення побутових відходів і повинна запобігати негативному впливу на навколишнє природне середовище і відповідати санітарно-епідеміологічним і екологічним нормам (ч.5 п.1.3. «Правил експлуатації полігонів побутових відходів», затверджених Наказом Міністерства з питань житлово-комунального господарства України від 01.12.2010 року  №435?

Потому как если нет, то это просто перевозка мусора с одного места временного размещения на другое. А место временного размещения считай та же несанкционированная свалка, потому как не выполняет функций по защите окружающей среды, как положено полигону.

Вопрос второй, если, допустим, нет полигона, то что включает в себя услуга захоронения ТБО, которая входит в тариф по вывозу мусора?

В Законе говорится: захоронення ТПВ — послуги з остаточного розміщення побутових відходів після їх перероблення (оброблення) у спеціально відведених місцях чи на об’єктах таким чином, щоб довгостроковий шкідливий вплив відходів на навколишнє природне середовище та здоров’я людини не перевищував установлених нормативів. А как можно окончательно что-то разместить на месте временного размещения???

Что еще интересно, сам КП «ДЭП» имеет право заниматься лишь такими видами деятельности:

  • Код КВЕД 01.13 Вирощування овочів і баштанних культур, коренеплодів і бульбоплодів;
  • Код КВЕД 01.19 Вирощування інших однорічних і дворічних культур;
  • Код КВЕД 81.29 Інші види діяльності із прибирання;
  • Код КВЕД 96.03 Організування поховань і надання суміжних послуг;
  • Код КВЕД 52.21 Допоміжне обслуговування наземного транспорту;
  • Код КВЕД 38.11 Збирання безпечних відходів (основний)

Если заметили среди КВЕД подходящий только КВЕД 38.11 Збирання безпечних відходів, но вот незадача:

Цей клас не включає:
експлуатацію полігонів для захоронення безпечних відходів, див. 38.21

Т.е. получается, что рубежане платят КП «ДЭП» за вывоз и захоронение ТБО по установленным тарифам, но предприятие, может, даже не имеет права оказывать услуги захоронения ТБО, более того, им, возможно, попросту негде этого делать, ведь, как уже сказано ранее, захоронение — это окончательное размещение, что в принципе невозможно при отсутствии полигона.

p.s. а собственно зачем тогда нужно было тратить 1 200 000 грн наших с Вами денег на покупку машины, которая будет возить мусор с одного места временного размещения на другое?

p.p.s. Вопрос по полигону открыт, запрос отправлен и ждем ответ властей, но сам вопрос возник потому что на Координационном совете ПРООН/ЕС было озвучено авторитетное мнение, что в Луганской области существует только один законный полигон ТБО, и он совсем даже не в Рубежном. Вот теперь и проверим.

1 отзыв

  • Помогите разобраться с непонятками . Скажите парни как понимать если вы говорите пусть все идет как идет? То есть человек сказал что И что тут непонятного ? Раз человек не делает даже попыток, что быть вместе, значит ему это не надо, его и так, как есть всё устраивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Template Desk Mess Mirrored